导航菜单

光绪喊慈禧「皇爸爸」?「老佛爷」其实一开始是指这些人!-南大碎尸案

大陆中心/综合报导  当光绪皇帝要去给慈禧请安时,他是恭敬的喊慈禧「亲爸爸吉祥」。光绪皇帝叫慈禧亲爸?明明是个女人,为何被这样称呼?光绪帝的生父是咸丰皇帝的弟弟,这样算的话,光绪可以叫她伯母;而光绪的生母婉贞是慈禧的亲妹妹,若这样看,他也可以叫她姨母;不过,当同治帝死后,咸丰皇帝便绝了后,光绪于是被过继给咸丰,又这么算的话,慈禧是光绪的嗣母,他应该叫慈禧皇额娘,只是上述这些称呼,独爱亲爸爸这个称呼。▲慈禧太后画像。(图/翻摄自维基百科)清朝时期,康熙,雍正,乾隆都被后人称为老佛爷,慈禧身为太后,实际上却是以皇帝自居,所以他命令大家也要用老佛爷来称呼自己。同治皇帝即位后,尊封为圣母皇太后;光绪帝即位后,称为皇爸爸,人人以老佛爷尊称之,慈禧太后是同治,光绪年间清朝实际上的最高统治者,包括前面与慈安太后的两宫听政,统治清王朝长达四十七年,在清朝仅次于康熙帝与乾隆帝。

光绪喊慈禧「皇爸爸」?「老佛爷」其实一开始是指这些人!